• 繁體中文
  • Português
  • 简体中文
  • English

新闻

兩展會多元活動助企業把握新機遇 促進多邊經貿往來

2017-10-21

“第二十二屆澳門國際貿易投資展覽會”(22屆MIF)及”2017年葡語國家產品及服務展(澳門)-2017 PLPEX”第二天,順利舉辦多場涉及”一帶一路”、中葡平台、”大數據”等元素的論壇、會議及活動,助企業全方位把握市場新動態。兩個展會第二日在配對洽談區共進行了約160場洽談,簽約中心簽署17份簽約項目。

以”大數據時代的產業與區域經濟發展”為主題的”第十四屆世界華商高峰會”於今(20)日開幕,探討大數據的戰略意義、商業價值、對大眾生活的影響,以及對粵港澳大灣區的發展與商機,吸引了近1500名與會者出席。澳門特別行政區行政長官代表、經濟財政司司長梁維特致辭時表示,特區政府在《五年發展規劃》以及近兩年的《施政報告》中,對智慧城市建設訂定了明確的目標,相關工作一直按序進行。期望未來包括世界華商在內的各地投資者,可利用澳門”一國兩制”的制度優勢、中西文化交融、歸僑與僑眷眾多等特色,參與”一帶一路”建設,加強交流與合作,為實現互利共贏獻計出力。

由澳門歸僑總會主辦的”柬埔寨貿易投資及旅遊發展論壇”於今日亦順利舉行。柬埔寨商務部副部長歐克·帕奇相信通過這次論壇,能為商界人士在投資合作、旅遊業等方面進一步擴大柬埔寨與中國的雙邊合作關係,促進工業旅遊、投資等領域的合作。 澳門貿易投資促進局主席張祖榮表示,該論壇是今屆MIF中的重要組成部分。澳門與柬埔寨的關係密切,官員與投資者間交流頻繁,冀將來通過會展,進一步促進內地、澳門與海外、尤其是”一帶一路”沿線國家市場的合作。現場吸引逾140名來自世界各地的政商界代表參與。

同日舉行的”如何利用電商平台協助葡語國家產品進入中國內地市場”講座為企業提供專業資訊,幫助本澳及葡語國家企業利用跨境電商平台開拓營商版圖。講者之一的婁明琛分享了公司有關葡語國產品進駐內地市場的合作方式。會上有本澳企業關注到產品進入內地市場物流費用高昂問題,對此,另一位講者薛洪顯指出目前澳門至中國內地跨境運費暫時沒有大幅下調空間,建議企業選擇高客單價品種,並控制產品成本,保證在高物流費用下的利潤。同時他提醒日常食用品如米、麵類產品最好避免選擇跨境貿易,因這類產品設有消費限額。

另外,由澳門貿易投資促進局與中國銀行澳門分行聯合主辦的”中葡中小企投資與貿易撮合會”在今日舉行。張祖榮致辭時表示,為推進″中葡中小企業商貿服務中心”的建設,貿促局近年來積極開展多項工作,包括舉辦系列葡語國家工作坊、產品推介會、商業配對等活動,亦提供葡語國家經貿資訊及其他支持配套等服務,促進中葡中小企業合作。今後將繼續辦好每屆MIF及PLPEX,著力引入更多創新元素,推進中葡平台建設的同時,亦為本地中小企業和青年人等創造更多發展機遇。

22屆MIF及2017 PLPEX展會第二日在配對洽談區共進行了約160場洽談,包括 “中葡中小企投資與貿易撮合會”涉及的32場會面。其中,葡語國家洽談共68場,涉及國家包括葡萄牙、安哥拉、莫桑比克。簽約中心簽署17份簽約項目,涉及內容包括商協會間合作、高新科技、食品代理、貿易、品牌進駐等合作項目,其中,涉及葡語國家簽約項目共4份,分別來自葡萄牙及巴西。簽約單位包括商協會及企業等。

明天是兩個展的最後一天,開放時間為10時至下午6時。展場內外內容依然豐富,場外將舉行”2017中國(澳門)中醫藥國際論壇”、”2017青年創業比賽-餐飲篇系列活動”、”內蒙古自治區•澳門特別行政區共同經貿合作推介會”、”葡語國家產品知識工作坊”以及”品牌匯演”等。場內除逾1700個展位外,還有具中國傳統特色的推介、葡語國家文化表演及手工藝品展示等。大會將為市民提供免費穿梭巴士服務,將開通往來展場與北區、中區和氹仔等多個地點的穿梭巴士,鼓勵綠色出行。班次從站點出發的服務時間為上午9時半至下午6時半;班次從會場出發的服務時間為上午11時至晚上8時半,同時大會亦在展覽中心D館設置泊車區,泊位數量有限,先到先得。歡迎有興趣人士到場參觀。如有任何查詢,可致電+853-28828711(22屆MIF)及853-87989611/ 87989668 (2017 PLPEX),或瀏覽大會網站:www.mif.com.mowww.plpex.mo了解更多。

第十四屆世界華商高峰會吸引近1500名與會者出席

澳門特別行政區行政長官代表、澳門特別行政區政府經濟財政司司長梁維特

“柬埔寨貿易投資及旅遊發展論壇”與會嘉賓合影

企業參與“中葡中小企投資與貿易撮合會”