2010-04-13 第十五屆澳門國際貿易投資展覽會招標通知
2009-10-25 第十四屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)活動總結
2009-10-24 會議經貿展銷活動續推高潮 市民客商反應熱烈
2009-10-23 展區豐富多元凸顯國際化主題
2009-10-23 首日向公眾開放 系列經貿活動吸引力大 白志健參觀展館

     
 
2009-10-25 - 第十四屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)活動總結
  為期四日的第十四屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)於10月25日圓滿結束,第十五屆MIF將於2010年10月21日至24日舉行。

第十四屆MIF活動總結
  本屆展覽會是歷屆中規模最大、參加國家和地區最多、輻射面最廣的一屆。截至10月25日下午三時,第十四屆MIF共吸引超過6萬人次入場參觀,比上屆入場人數(去年為約5萬人次)增加逾21%;當中專業觀眾有8千多人,比上屆增加超過43%。本屆MIF共促成了1,032場商業配對;四天會期場內共達成60項簽約,總金額為約43億澳門元。本屆MIF四日內共舉行了超過36場論壇、會議和推介會等活動,共有5,335人參加。

  本屆MIF展位規模比上屆增長20%,包括同場舉辦的“亞洲美食佳釀暨酒店及餐飲設備展”,海內外參展商共644個,展位達1,074個,48個國家和地區參展。不僅展會規模增加,而且新增東盟、俄羅斯遠東等多個海外獨立展區,比上屆更趨豐富,展示交流內容更廣泛,充分凸現國際化主題。今屆展會亦擴增專業展區規模,增設了創意產業展區和數碼攝影展區等,在展區規模擴大的基礎上,更強化展示行業領域的細分,不僅內容更豐富多元,而且其中各區域主題更集中、更具專業性,增添了對專業觀眾的吸引力。

  此次展會期間,舉辦了多場會議、論壇和商業配對、產品服務推介等活動,參展商反應熱烈,盛況不斷。MIF開幕由澳門特別行政區行政長官何厚鏵親自主禮,展會更吸引來自61個國家和地區的3000餘名嘉賓應邀出席,創造MIF盛會新紀錄。

  本屆MIF舉行的論壇會議,會議論壇之主講嘉賓為政府官員,工商領袖,行業翹楚及專家學者等,專業性及交流成效不斷提升。國際貿易論壇2009活動中,來自海外多個國家和地區的政界代表、商界領袖彙聚一堂,共商區域經貿投資合作。第六屆世界華商高峰會亦首次迎來來自全球各地的千多名客商,共聚澳門交流研討大中華經濟圈的商機發展,是歷屆華商高峰會參與人數最多、代表地區最廣泛的一屆。

  展會期間,大會安排澳門與越南、菲律賓、歐盟、拉美、葡語國家以及中國內地等的經貿合作研討會,各地與會者推介當地經貿發展狀況和產業政策,冀透過會議交流平臺,推廣當地經濟形象,促進區域內經貿交流合作、共同發展,在這些推介交流會中,還促成了簽署區域內多項行業合作協議或戰略合作備忘。

  回顧本屆MIF各個會議論壇、商業交流推介活動,與以往歷屆相比,與會人數、層次逐屆提升、彙集展示交流的地區越來越廣泛、促成經貿成果越來越多,由此可以看出,澳門國際化平臺、以及MIF作為專業性的國際化交流服務平臺角色,越來越受到國際認同。


各項主要總結內容:

商業配對及簽約
  大會於展前及會期共收到2,404個商業配對項目(同比上升1.74%),包括69個採購商採購項目127個、供應商供應項目300個、特許經營/品牌代理158個、投資合作項目1,819個。展會期間共進行了1,032場配對(同比上升20%),其中,採購洽談371場(佔35.95%)、產品/服務供應洽談304場(佔29.46%)、特許經營/品牌代理洽談141場(佔13.66%)、專場配對179場(佔17.34%)及投資項目洽談37場(佔3.59%)。直至10月25日下午三時止,簽約項目共60個(包括由主辦單位所掌握的場外簽約資料)(同比上升62.16%),涉及金額約為43億澳門元(同比上升22.88%),包括21個協議、20個意向書、13個合同,以及6個備忘錄。當中,產品/服務供應20個、特許經營3個、品牌代理6個、投資合作項目22個、其他類別9個。行業包括製造業、電子科技、產品代理、會展、房地產、餐飲、培訓、超市合作、環保、投資項目、酒店旅遊、娛樂、電訊軟件、醫藥、政府及商會間友好合作等,簽約單位主要來自澳門、中國內地、香港、越南、馬來西亞、葡萄牙、幾內亞比紹、巴西、日本、羅馬尼亞、菲律賓、俄羅斯、台灣、新加坡等國家/地區。  

  綜合本屆MIF商業配對和簽約情況,MIF在區域內商貿交流服務的定位將繼續服務澳門中小企業,通過澳門平臺,以各種靈活多樣的商貿形式,深化本澳多元經濟發展,並強化區域平臺作用,加強對外經濟交流,促成中國與東盟、歐盟、葡語國家的市場合作。

多重成效
  十年來,MIF一直根據澳門自身經濟特點和發展優勢,依照特區政府促進經濟多元化發展的戰略,調整與充實會展主題和內容。適逢澳門回歸十周年,本屆MIF強化了澳門展示交流內容,澳門館綜合反映回顧澳門十年發展歷程和成就,面向國際展示了澳門社會繁榮穩定、經濟飛速發展、國際化交流平臺深化發展的形象;澳門工商經貿館以豐富多彩的展示手段,展出由本澳製造的產品、貿易商代理和經銷的商品,強化本澳工商推介,共掘發展商機。
  MIF致力服務中小企業,“中小企國際商機日”活動期間,吸引了大批中小企業參與商業配對及推介會。今屆中小企業展反應熱烈,143家中小企業參展,展銷各種產品,推介貿易服務,開拓內地與海外市場。中小企業展區吸引市民遊客參觀採購,今屆展位數已比往屆增加一半,仍是展銷兩旺,成為MIF的傳統亮點保留節目,深受廣大中小企業及市民遊客歡迎。去年與MIF締結為夥伴展會的“亞洲美食佳釀暨酒店及餐飲設備展” (Wine & Gourmet Asia),今年首次與MIF同場舉行。雙方透過協同效應,相互吸引客源成效顯著,展會期間,為MIF增加了2,041名專業觀眾、而MIF亦為美食餐飲展安排了近100場商業配對洽談,為美食餐飲展帶來更多的商機和人氣。
  本屆首推的“一程多站”服務,為MIF以及區域內其他展會帶來別開生面的合作共贏局面。MIF期間與義烏、廣州、深圳、東莞、珠海舉辦的同期展會互動,相互引導客源,參展觀眾可在參展期間在多個地點看到更多相近題材的展覽。通過這種方式,已吸引1020名專業觀眾到MIF參展;大會亦開通區域內直通車,組織澳門、葡語國家、東南亞及其他海外地區的客商,送赴中國義烏國際小商品博覽會、廣州第106屆中國進出口商品交易會和中國(深圳)國際玩具及禮品展等多個展會參觀。

  本屆MIF關注全球“資源瓶頸”問題,突出生態環保“綠色”主題,採納循環使用物料建材的模式,推出“綠色會展”形象。展會有近八成的特裝展位,其中60%以上用料是採納循環使用物料,並盡量節約用料。在展會結束之後,有關方面將回收展位使用的物料,重新變成可以利用的物資。
  伴隨MIF作為本土品牌展會項目的歷屆發展,本澳會展業界亦得到迅速發展,本屆MIF組展、辦展及展位搭建、服務等環節均強化了本土參與,從本屆MIF辦展效果來看,證明本澳會展業界水準得到普遍提升,並能與國際接軌。
 
問卷調查
  本屆MIF已委託澳門大學社會及人文科學學院經濟系進行問卷調查,以收集數據作為下屆MIF的參考指標。有關報告將於短期內公佈。

返回>