2010-04-13 第十五屆澳門國際貿易投資展覽會招標通知
2009-10-25 第十四屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)活動總結
2009-10-24 會議經貿展銷活動續推高潮 市民客商反應熱烈
2009-10-23 展區豐富多元凸顯國際化主題
2009-10-23 首日向公眾開放 系列經貿活動吸引力大 白志健參觀展館

     
 
2009-10-23 - 展區豐富多元凸顯國際化主題
第十四屆MIF進入第二日(10月23日),設有千餘展位的展館首日向公眾開放,除了吸引專業觀眾外,亦匯聚公眾進場。各展館、特別是有產品展銷的展區尚未到周末已出現人頭湧湧的熱烈場面。

本屆MIF展會規模比往屆擴大,內容更加豐富。主要展區有:澳門館、澳門工商經貿館、中國內地省市展區、企業展區、台灣館、東盟展區、“俄羅斯遠東”展區、歐盟國家館、葡語國家館、葡萄牙館、葡語市場企業家展區、美國館、德國館、拉丁美洲國家館、國際貿易投資促進機構展區等。展會也設置了一系列專業展區,以促成產業合作,包括:數碼影像攝影器材展區、國際品牌暨特許經營展區、海外婚紗攝影及澳門婚宴展區、澳門會展展區、中小企業展區、創意產業展區、中國福建省惠安縣石雕木雕展區、“祖國好民族親”主題展區、中國名優商品展區等。

澳門館
進入展場,澳門館在顯眼位置迎接各方賓客,以圖文並茂形式,展示澳門多元經濟發展狀況,介紹本澳多個商協會組織。適逢今年是澳門回歸祖國十周年,該館設“澳門經貿發展回顧圖片展”,以電子屏形式連環展現澳門發展的歷史圖片,並配以文字介紹,展示澳門特別行政區回歸祖國以來在經貿發展、構建商貿服務平臺、區域合作等方面的發展狀況。

葡語國家展區
MIF鞏固澳門作為葡語國家經貿平臺的優勢愈益顯著,今年葡語國家展區規模為歷屆參展中規模最大。展館分設安哥拉、巴西、莫桑比克、佛得角、幾內亞比紹、東帝汶等多個獨立展位,介紹各葡語國家的工商發展、投資和出口狀況。幾內亞比紹、莫桑比克等展位還展出了工藝織品、果仁、飲料等產品,吸引觀眾駐足。葡語市場企業家展區亦設置多個企業展位,做公司形象和產品推廣。有本澳參展商希望,透過MIF平臺拓展葡語國家及更廣闊市場。

歐盟展館
歐盟展館以新穎的點狀佈局,展示介紹葡中工商協會、西班牙商業協會等商業組織,以及歐洲多國商務代辦機構,亦為歐洲公司及歐洲產品代理公司提供了市場推廣機會,現場還展示了葡萄酒、磁磚等代表性產品,冀透過MTF平臺擴大形象、推廣市場。

東盟展區
今年新增東盟展區,泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼、汶萊、越南、老撾、緬甸和柬埔寨等國家首次以東盟的名義赴澳參展,展示各國經貿發展、旅遊及投資機遇,冀透過澳門及MIF平臺,促進區域交流合作。

台灣館
台灣館展區繼去年首次設展後,今屆規模更增加一倍,不僅設置獨立臺灣展區展示臺灣旅遊、經貿交流,更將臺灣美食產品進駐中小企業展,產品受入場觀眾的喜愛。

澳門工商經貿館
“澳門工商經貿館”的設計取材類似飛機的機艙,成為展場內搶眼的一角。展館主體外貌有若機艙的斷面。展館展出由本澳廠商製造的產品,貿易商代理和經銷的商品,包括各類成衣、毛織品、毛紗線、食品、藥品、機電產品等等,讓各地客商和觀眾瞭解本澳製造業和商貿界現況,亦提供與本澳工貿界接觸通訊的平臺。

創意產業展區
配合特區政府大力發展澳門本土創意文化產業的策略,本屆新增設的創意產業展區展示本土創意文化產業,透過反映本土行業動態,交流發掘產業商機。

國際會展展區
本屆MIF以獨立展區形式,展出本澳會展業發展規模,介紹本澳會展產業相關企業;並專門設置國際會展展區,吸引了大批海內外會展企業,交流國際會展發展態勢,關注澳門會展商機。

展銷展區受公眾歡迎
除了吸引專業觀眾的展區外,尚有展銷活動的澳門中小企業展區、數碼影像攝影器材展區等,展場內氣氛最熱烈,受公眾歡迎。中小企業展區設百多展位展銷美食、工藝品、日用品、電子、服裝等,多個攤位聚集搶購產品的人潮。
國際品牌暨特許經營展區亦是人頭湧湧,部分展位的推廣活動聚集市民排長隊輪候,有品牌商稱,希望透過MIF展會,吸引企業加盟,共創商機。
數碼影像攝影器材展區則彙集了多個攝影行業協會、攝影器材代理機構等展示攝影器材,許多參觀者圍觀在最新潮流的攝影產品櫃檯前,現場還展開諮詢業務及交流推廣。

返回>