展現嶄新澳門:隨著多項大型建設相繼展開及陸續啟用,為澳門帶來嶄新發展動力與景象,其中包括路金光大道、澳門東亞運動會體育館、珠澳跨境工業區、多間國際星級酒店及主題旅遊建設等。於2005年,澳門被英國金融時報屬下《外國直接投資FDI》評為“亞洲最具經濟發展潛力城市”及同年錄得外來直接投資105.9億澳門元(約13.26億美元)。

發揮平臺優勢:澳門的獨特優勢愈見凸顯,提供更廣闊的發展平臺。泛珠三角區域合作涵蓋範圍包括福建、江西、湖南、廣東、廣西、海南、四川、貴州、雲南,另加香港及澳門特別行政區,形成了「9+2」的巨大腹地及強大的產業鏈;葡語國家包括安哥拉、巴西、佛德角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙及東帝汶,與中國的經濟發展互補性強,鑒於澳門獨特的歷史和文化背景,澳門致力打造成為“中國與葡語國家經貿合作服務平台”;澳門是歐盟在遠東首個集散地,與澳門經貿往來源遠流長,並於1992年歐盟與澳門簽訂《貿易和合作協議》,澳門將繼往開來發展中國與歐洲的經貿往來。

澳門概況

澳門–經貿蓬勃之都

澳門特別行政區包括澳門半島、仔島和路環島,位於中國大陸東南部沿海,珠江口西岸,香港西南方約60公里,地理位置優越。澳門一貫奉行自由市場經濟、簡單低稅制,無外匯管制、並具有自由港及獨立關稅區地位。

澳門投資環境正不斷優化,結合服務貿易、直接投資、區域合作及CEPA的帶動下,開拓了本澳經濟發展的新領域,澳門的發展吸引了海內外工商界及投資者的廣泛關注,澳門正成為蓬勃商機及經貿投資的理想匯點

充滿商機的澳門會議展覽業

隨著“內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排”補充協議三的簽署進一步放寬澳門服務提供者在會展業市場准入條件和經營範圍,為本澳企業進入內地發展提供更寬廣的空間,結合澳門多個富有特色的現代化會展設施,適合舉行不同類型及規模的會議展覽活動,澳門成為會議展覽及工商交流的一個理想匯點。

2006年澳門主要資料

面積 28.2平方公里
人口 50.8萬
官方語言 中文和葡文
(英文被廣泛使用)
本地生產總值 115.8億美元*
人均本地生產總值 24,329美元*
旅客人次 2,199萬人次
出口貨值 25.57億美元
進口貨值 45.66億美元
新組成公司 3,110間
外來直接投資 13.26億美元*

*2005年數字


按圖放大