澳門特別行政區政府經濟財政司譚伯源司長贈言

  第十七屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)將於今年10月18至21日在澳門舉行。屆時,來自世界各地的政府部門、經貿組織、工商企業及商會團體的嘉賓、代表和朋友共聚澳門,共襄盛會。在此,本人表示熱烈的歡迎!並向一直以來支持MIF和澳門經貿發展的海內外朋友表示衷心的感謝!

  本屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)將繼續透過展覽、高層次論壇會議、專場推介、商業配對等系列活動,為來自世界各地的客商和朋友提供交流與合作的平臺。同時,藉著MIF這一匯聚海內外客商的國際性經貿盛會,引入新的投資項目,促進本澳經濟適度多元化,並充分發揮本澳商貿服務平臺作用,協助本地及外地企業,尤其是中小企業開拓葡語國家及其他地區市場,以及協助其他國家和地區企業進入中國內地市場。

  隨著《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)、《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》和《粵澳合作框架協議》的深化落實,澳門與內地經貿關係日趨緊密,特別是珠海橫琴新區開發建設的推進,區域經濟合作給本澳經濟發展帶來新的機遇,增添新的動力。

  展望未來,澳門將繼續發揮自身優勢,加快發展和提升休閒旅遊、會展商務、文化創意、零售百貨、酒店餐飲等産業,積極推進業界參與珠海橫琴新區建設,促進經濟適度多元化,致力將澳門逐步建設成為世界旅遊休閒中心。同時,澳門將充分發揮毗鄰粵港及華南、輻射東南亞、連接國際市場的獨特區位優勢,利用與葡語國家特殊的緊密關係,積極參與國際和區域經濟合作,努力建設區域商貿服務平臺,重點打造中國與葡語國家經貿合作服務平臺。

  澳門回歸十二年多來,在中央政府的關懷和內地省市區的大力支持下,經過廣大市民的共同努力,經濟持續快速發展,本地生產總值年平均實質增長率超過10%,經濟總量翻了兩番多,失業率維持在較低水平。2011年雖然外部經濟反覆波動,但澳門整體經濟繼續保持平穩較快發展,全年經濟實質增長率約爲21%,失業率爲2.5%。公共財政繼續盈餘,金融保持穩健。整體經濟正在朝著適度多元化的方向發展。

  預祝本屆MIF圓滿成功!祝與會者滿載而歸!

譚伯源
澳門特別行政區政府經濟財政司司長


Get the Flash Player to see this player.